El Agua Alcalina y el Estomago Acido por Luis E. Molina
Artículo No. 3 - El Agua Alcalina y el Estómago Acido
Para las personas que cuestionan la validez del agua alcalina, la pregunta más importante que hacen es: “¿Qué sucede con el agua alcalina cuando llega al estómago que es tan ácido por naturaleza?” Las personas que tienen algún conocimiento del cuerpo humano, entre ellos los médicos insisten en esta pregunta. Permítanme responderla de una vez por todas y despejar así cualquier duda que exista sobre los beneficios del agua alcalina.
Con el fin de digerir los alimentos y eliminar toda clase de bacteria y de virus que vienen con la comida, el interior del estómago es ácido. La acidez promedia del estómago tiene un pH de 4. Cuando comemos y tomamos agua, especialmente agua alcalina, el pH del estómago sube. Cuando esto sucede el mecanismo automático del cuerpo lo detecta e inmediatamente da la orden de suministrar más ácido clorhídrico para nivelar el pH a 4. Por lo tanto el estómago vuelve a su estado ácido. Cuando tomamos más agua alcalina vuelve a suceder lo mismo. Da la impresión de una batalla perdida.Cuando se comprende cómo se produce el ácido clorhídrico en las paredes del estómago desaparecen las preocupaciones. Un médico patólogo amigo mio me dio la siguiente explicación. No existe un depósito de ácido clorhídrico en el cuerpo. Si lo hubiera este quemaría el organismo produciendo un hueco. Las células del organismo lo producen a medida que se necesita. Los ingredientes necesarios para producir el ácido cloríhdrico – HCl - en el estómago son el dióxido de carbono – CO2 -, el agua – H2O y el cloruro de sodio – NaCl – o cloruro de potasio - KCl -. NaCl + H2O + CO2 = HCl + NaHCO3 óKCl + H2O + CO2 = HCl + KHCO3Como podemos ver el producto derivado de la producción de ácido clorídrico es el bicarbonato de sodi – NaHCO3 – ó bicarbonato de potasio – KHCO3 – que van al torrente sanguíneo. Estos bicarbonatos neutralizan el exceso de ácidos en la sangre y hacen que los deshechos ácidos se disuelvan para ser eliminados. Al neutralizar los deshechos ácidos se produce exceso de monóxido de carbón que se elimina por los pulmones. A medida que el cuerpo envejece estos elementos alcalinos disminuyen en el organismo creando un estado de acidez. Esto es un hecho natural pues el organismo acumula más deshechos ácidos. Hay una estrecha relación entre el proceso de acumulación de deshechos ácidos y el del envejecimiento.Al observar el valor del pH del estómago, pareciera que el agua alcalina no llegara al cuerpo. Pero cuando se toma en consideración todo el organismo, se detecta un nivel de alcalinidad favorable como resultado de tomar el agua alcalina. Las células del cuerpo tienen un estado ligeramente alcalino. Esto es conveniente para poder trabajar la acidez y para producir la alcalinidad necesaria; lo mismo observamos en el artefacto llamado ionizador de agua que al tiempo que produce agua alcalina también produce agua ácida, a partir del agua de la ciudad (acueducto) que se puede considerar neutra.Cuando el valor del pH del estómago sube más de 4, éste sabe lo que tiene que hacer para bajarlo. Pero si se da el caso contrario, el estómago no sabe cómo actuar para subir el pH. Por eso se toma Alka-Seltzer, el cual es alcalino y así se ayuda a mejorar el dolor causado por gas de la acidez. En este caso, el ácido clorhídrico no se produce en el estómago y entonces el torrente sanguíneo no recibe ningún beneficio alcalino.Otro ejemplo que ilustra la producción de ácido por un órgano para poner elementos alcalinos en el cuerpo es el del páncreas. Después de digerir los alimentos en el estómago estos deben seguir al intestino delgado. El bolo alimenticio a esta altura del proceso es tan ácido que dañaría las paredes intestinales. Para resolver esta situación el páncreas segrega el jugo pancreático que es alcalino. Este jugo es bicarbonato de sodi y se mezcla con el alimento ácido que viene del estómago. Para producir el bicarbonato de sodi, el páncreas elabora igualmente el ácido clorhídrico que va al torrente sanguíneo con los consiguientes beneficios.En general, experimentamos somnolencia después de una gran comida, no durante el proceso digestivo, sino cuando el alimento está pasando del estómago al intestino delgado; es en ese momento que el ácido clorhídrico va a la sangre. El ácido clorhídrico es el ingrediente principal de los antihistamínicos y es el causa del estado de somnolencia.
Bien sea que el cuerpo produzca ácido o alcalino, al mismo tiempo el organismo produce su contraparte alcalina o ácida, por lo tanto no hay ganancia de ningún lado. Sin embargo, al tomar agua alcalina el cuerpo alcanza un nivel alcalino saludable.
© Derechos de Autor Reservados por Sang Whang Enterprises, Inc., 1997. Traducido del Inglés por Luis E. Molina, Miami, Fla. USA
Fuente: http://www.aguayaire.com/t-3.htm
Para las personas que cuestionan la validez del agua alcalina, la pregunta más importante que hacen es: “¿Qué sucede con el agua alcalina cuando llega al estómago que es tan ácido por naturaleza?” Las personas que tienen algún conocimiento del cuerpo humano, entre ellos los médicos insisten en esta pregunta. Permítanme responderla de una vez por todas y despejar así cualquier duda que exista sobre los beneficios del agua alcalina.
Con el fin de digerir los alimentos y eliminar toda clase de bacteria y de virus que vienen con la comida, el interior del estómago es ácido. La acidez promedia del estómago tiene un pH de 4. Cuando comemos y tomamos agua, especialmente agua alcalina, el pH del estómago sube. Cuando esto sucede el mecanismo automático del cuerpo lo detecta e inmediatamente da la orden de suministrar más ácido clorhídrico para nivelar el pH a 4. Por lo tanto el estómago vuelve a su estado ácido. Cuando tomamos más agua alcalina vuelve a suceder lo mismo. Da la impresión de una batalla perdida.Cuando se comprende cómo se produce el ácido clorhídrico en las paredes del estómago desaparecen las preocupaciones. Un médico patólogo amigo mio me dio la siguiente explicación. No existe un depósito de ácido clorhídrico en el cuerpo. Si lo hubiera este quemaría el organismo produciendo un hueco. Las células del organismo lo producen a medida que se necesita. Los ingredientes necesarios para producir el ácido cloríhdrico – HCl - en el estómago son el dióxido de carbono – CO2 -, el agua – H2O y el cloruro de sodio – NaCl – o cloruro de potasio - KCl -. NaCl + H2O + CO2 = HCl + NaHCO3 óKCl + H2O + CO2 = HCl + KHCO3Como podemos ver el producto derivado de la producción de ácido clorídrico es el bicarbonato de sodi – NaHCO3 – ó bicarbonato de potasio – KHCO3 – que van al torrente sanguíneo. Estos bicarbonatos neutralizan el exceso de ácidos en la sangre y hacen que los deshechos ácidos se disuelvan para ser eliminados. Al neutralizar los deshechos ácidos se produce exceso de monóxido de carbón que se elimina por los pulmones. A medida que el cuerpo envejece estos elementos alcalinos disminuyen en el organismo creando un estado de acidez. Esto es un hecho natural pues el organismo acumula más deshechos ácidos. Hay una estrecha relación entre el proceso de acumulación de deshechos ácidos y el del envejecimiento.Al observar el valor del pH del estómago, pareciera que el agua alcalina no llegara al cuerpo. Pero cuando se toma en consideración todo el organismo, se detecta un nivel de alcalinidad favorable como resultado de tomar el agua alcalina. Las células del cuerpo tienen un estado ligeramente alcalino. Esto es conveniente para poder trabajar la acidez y para producir la alcalinidad necesaria; lo mismo observamos en el artefacto llamado ionizador de agua que al tiempo que produce agua alcalina también produce agua ácida, a partir del agua de la ciudad (acueducto) que se puede considerar neutra.Cuando el valor del pH del estómago sube más de 4, éste sabe lo que tiene que hacer para bajarlo. Pero si se da el caso contrario, el estómago no sabe cómo actuar para subir el pH. Por eso se toma Alka-Seltzer, el cual es alcalino y así se ayuda a mejorar el dolor causado por gas de la acidez. En este caso, el ácido clorhídrico no se produce en el estómago y entonces el torrente sanguíneo no recibe ningún beneficio alcalino.Otro ejemplo que ilustra la producción de ácido por un órgano para poner elementos alcalinos en el cuerpo es el del páncreas. Después de digerir los alimentos en el estómago estos deben seguir al intestino delgado. El bolo alimenticio a esta altura del proceso es tan ácido que dañaría las paredes intestinales. Para resolver esta situación el páncreas segrega el jugo pancreático que es alcalino. Este jugo es bicarbonato de sodi y se mezcla con el alimento ácido que viene del estómago. Para producir el bicarbonato de sodi, el páncreas elabora igualmente el ácido clorhídrico que va al torrente sanguíneo con los consiguientes beneficios.En general, experimentamos somnolencia después de una gran comida, no durante el proceso digestivo, sino cuando el alimento está pasando del estómago al intestino delgado; es en ese momento que el ácido clorhídrico va a la sangre. El ácido clorhídrico es el ingrediente principal de los antihistamínicos y es el causa del estado de somnolencia.
Bien sea que el cuerpo produzca ácido o alcalino, al mismo tiempo el organismo produce su contraparte alcalina o ácida, por lo tanto no hay ganancia de ningún lado. Sin embargo, al tomar agua alcalina el cuerpo alcanza un nivel alcalino saludable.
© Derechos de Autor Reservados por Sang Whang Enterprises, Inc., 1997. Traducido del Inglés por Luis E. Molina, Miami, Fla. USA
Fuente: http://www.aguayaire.com/t-3.htm